Лечение зубов и любые манипуляции в полости рта всегда ассоциируются с болью и повышенным дискомфортом. Поэтому каждый визит к стоматологу максимально откладывается на потом, а в критической ситуации сопровождается страхом и даже паникой. Увидев стоматологические инструменты или услышав звук бормашины, пациент иногда просто отказывается открывать рот. Но стоитли так бояться, ведь современная стоматология предлагает абсолютно безболезненное лечение зубов под анестезией? Разберёмся подробнее, как действуют анестетики, и действительно ли они полностью блокируют боль.

Зачем нужна анестезия?

Стоматологическое вмешательство имеет особую специфику: большинство процедур вызывает нервные импульсы, сопровождающиеся острой болью. Все люди имеют разный болевой порог, для кого-то малейшее прикосновение – пытка, а кто-то в состоянии спокойно вынести полный процесс пломбирования зуба. Бывают случаи, когда обезболивание является необходимой мерой. Так или иначе, анестезия помогает не только пациенту избежать дискомфорта и стресса, но и  дает возможность врачу спокойно и эффективно выполнить свою работу.

Избавиться от неприятных ощущений во время стоматологического приёма призваны местные анестетики – препараты, которые «замораживают» непосредственно ту область, где планируется вмешательство. Здесь важно понимать разницу между анестезией местного и общего действия: в первом случае проводятся амбулаторные процедуры, а пациент находится в сознании, во втором – происходит лечение зубов под наркозом, когда сознание выключается. Однако общий наркоз применяется в менее чем 1% случаев и лишь перед особо длительной, сложной процедурой, либо при наличии медицинских показаний.

Виды местной анестезии

Местная анестезия — основное средство обезболивания на амбулаторном стоматологическом приёме. Различают несколько техник введения анестетика, которые применяют в зависимости от места лечения, необходимой силы, скорости и длительности воздействия:

  • Инфильтрационная – используется при необходимости обезболить небольшой участок. Анестетик инъекционно вводится в ткани около зуба, требующего лечения, действует мгновенно, а его эффект длится 20-60 минут. Для укола используют тончайшую иглу диаметром 0,3 мм, которая вводится совершенно безболезненно.

 

  • Проводниковая – подходит для проведения долгих манипуляций, часто с несколькими зубами сразу. Укол обезболивающего препарата блокирует нерв или группу нервов, от чего на 1,5-2 часа немеет определенная область челюсти.

 

  • Внутрисвязочная –анестетик очень медленно под давлением вводится в мягкие ткани у прикорневой части зуба, для чего используются специальные шприцы. Онемение происходит через 15 секунд и длится до получаса, но при этом сохраняется чувствительность языка и щёк.

 

  • Внутрикостная – сложная и редко применяемая, но сильнодействующая методика, в ходе которой минимальное количество обезболивающего препарата вводится в губчатый слой костной ткани челюсти. Очень эффективна, действует около 30 минут.

 

  • Аппликационная анестезия – единственный неинъекционный метод. Чаще всего применяется в детской стоматологии либо для обезболивания места, куда предстоит сделать укол анестетика. Препарат в виде мази, геля, пасты или спрея наносится на десну или ткань зуба для блокировки чувствительности необходимого участка.

 

Насколько безопасна анестезия при лечении зубов?

Существует довольно большой выбор анестетиков местного действия, которые различаются составом, эффективностью, продолжительностью действия. Так или иначе, препарат для обезболивания врач подбирает индивидуально. Для того, чтобы анестезирующий эффект был не только контролируемым, но и максимально безвредным для здоровья пациента, стоматолог обязательно должен спросить о наличии хронических заболеваний, приёме лекарственных средств, оперативных вмешательствах, о том, были ранее какие-либо аллергические реакции на обезболивание, а также о возможной беременности. При соблюдении стерильности и грамотном введении анестетика исключаются побочные реакции и осложнения, а укол и все дальнейшие манипуляции проходят безболезненно.