Белоснежная улыбка – роскошный аксессуар, который всегда уместен и подойдёт к любому наряду. С эстетической точки зрения белые зубы создают впечатление ухоженности и внимательного отношения к внешнему виду. А это, конечно, вызывает симпатию окружающих. Это одна из причин, почему отбеливание зубов является одним из наиболее актуальных направлений в современной стоматологии, востребованных круглый год. Но особенный спрос на процедуру отбеливания приходится на весну и лето, перед наступлением сезона отпусков. Впрочем, в погоне за желаемым оттенком многие допускают ошибки, которые приводят к разрушению эмали, проблемам с дёснами и провоцируют повышенную чувствительность зубов. Мы расскажем, как отбелить зубы эффективно и безопасно, чтобы не прерывать долгожданный отдых визитом к стоматологу.

Почему зубы меняют цвет?

Натуральный цвет зубов может иметь множество оттенков. Людей, от природы обладающих зубной эмалью совершенно белого цвета, очень мало.  При этом зубы любого природного цвета со временем могут потемнеть, стать  более жёлтыми или сероватыми. Причины смены оттенка эмали бывают внешние и внутренние. На внешнее изменение цвета эмали влияют красящие микрочастицы, встраивающиеся в её микропоры, которые содержатся в:

  • чае и кофе
  • цветных сладких напитках и красном вине
  • фруктах и овощах с сильным пигментом (например, вишня, гранат, смородина, томаты)
  • некоторых красящих специях;
  • табаке и многих лекарственных препаратах

 

К внутренним причинам относятся метаболические сбои в организме, структурные возрастные изменения эмали, а также наследственные нарушения дентина и формирования эмали. Чрезмерное употребление сладкого, а также ненадлежащая гигиена ротовой полости тоже изменяют цвет зубов и их общее состояние.

 Виды и способы отбеливания зубов

Процедура отбеливания — это осветление зубов благодаря очищению эмали от налёта и изменения цвета дентина под воздействием активных веществ. Отбелить зубы можно как в домашних условиях, так и прибегнув к услугам стоматолога. При этом, несмотря на широкий выбор отбеливающих средств (зубные пасты, гели для кап, специальные полоски, карандаши-аппликаторы), которые можно использовать дома, всё же лучше отдать предпочтение профессиональным способам. Во-первых, попытки самостоятельного осветления зубов чреваты повреждением эмали, а иногда и ожогами ротовой полости. Особенно это относится к агрессивным методам отбеливания с использованием средств на основе пероксида карбамида. Во-вторых, увидеть первые результаты можно только через несколько недель, а то и месяцев. Ну, а в-третьих, только кабинетное отбеливание зубов, цена которого хоть и выше, чем у бытовых методов, даёт длительный эффект.

Профессиональные способы отбеливания зубов подразделяются на несколько видов:

  • Химическое – на зубы наносится гель с активными компонентами. Для лучшего результата понадобится несколько сеансов.
  • Фотоотбеливание – отбеливающий состав осветляет зубы благодаря специальным просвечивающим лампам. Подходит даже зубам с трещинами и сколами на эмали.

Максимальную белизну и длительный эффект гарантирует фотоотбеливание. Этот способ предполагает нанесение на зубную эмаль геля на основе перекиси водорода, выделяющего активный кислород под воздействием горячего или холодного светового луча. Таким образом, происходит окисление тёмных пигментов и осветляется не только эмаль, но и ткань под ней – дентин, что позволяет сделать зубы светлее минимум на 7 оттенков за одну процедуру. Наиболее эффективной и безопасной считается система фотоотбеливания Beyond.

Преимущества системы Beyond

Beyond – это система отбеливания зубов, разработанная в США. Она представляет собой холодное отбеливание с использованием особого геля и специальной лампы, которая совмещает технологию LED и галогеновый свет, что усиливает эффект осветления. Главным преимуществом отбеливания Beyond является то, что во время активации геля зубная эмаль не нагревается. Это позволяет сохранить здоровье зубов и полости рта, исключив риск появления дискомфортных ощущений в процессе и после отбеливания.

Холодное отбеливание Beyond, стоимость которого в Киеве — около 4000 грн, даёт возможность за одно посещение стоматолога осветлить зубы на 7-10 оттенков. При этом отсутствует разрушающее воздействие на эмаль, а правильное поддержание гигиены ротовой полости поможет сохранить этот эффект до одного года.

Создание идеально белой улыбки – один из важнейших этапов подготовки к лету. Но помните: чтобы не подвергать риску свои зубы, отбеливание проводите под чутким руководством опытного дантиста. Выбирайте только современные и безвредные способы — они помогут добиться наилучшего результата и сэкономят ваше время.