Острая, пронзительная боль, которую испытываешь, когда зуб реагирует на горячее, холодное или сладкое, просто невыносима. Гиперестезия, или повышенная чувствительность зубов, появляется вследствие оголения дентина. Надёжной защитой дентина от агрессивного воздействия большинства раздражающих факторов является эмаль, но её истончение или малейшее повреждение сразу же проявляется дискомфортом и болезненными ощущениями. Поговорим об эффективных способах, которые помогут устранить чувствительность зубов, а также методах её профилактики.

Чувствительные зубы: кто виноват?

Гиперестезия заставляет отказываться от употребления мороженого и холодных напитков, если зуб болит от холодного, или забыть о любимых десертах, если зубы болят от сладкого. Нередко гиперчувствительность проявляется при легком прикосновении, мешая чистить зубы и пережевывать пищу.

Основными причинами появления чувствительности зубов являются:

  1. Различные стоматологические дефекты и заболевания зубов и дёсен. Кариозные и некариозные (эрозия и клиновидный дефект, повышенная стираемость) поражения тканей зубов, сколы и трещины на эмали.
  2. Некачественная гигиена ротовой полости. Несоблюдение техники или слишком усердная чистка зубов – обе эти крайности губительны. Гигиена должна быть регулярной и деликатной.
  3. Несбалансированное питание. Дефицит полезных веществ (кальций, фосфор, витамин А), а также переизбыток сладкого, кислого и газировки приводят ко многим проблемам с зубами и повреждают эмаль. Вредным считается также употребление слишком холодных или горячих напитков и пищи.
  4. Попытки самостоятельного отбеливания или кабинетное отбеливание зубов с использованием некачественных средств. Так называемый восстановительный период, когда чувствительность является нормой, может длиться максимум 3-4 дня. Если дискомфорт не проходит дольше, нужно идти к врачу.
  5. Бруксизм. Неконтролируемый скрежет зубами является серьёзной причиной стирания эмали и зубов. Также их поверхность повреждается из-за вредной привычки грызть карандаш или ручку.
  6. Если чувствительность обширно распространена и, кажется, что болят все зубы, возможно причина кроется в нервных или эндокринных заболеваниях. В таком случае перед походом к дантисту следует посетить эндокринолога или невропатолога.
  7. Иногда гиперчувствительность проявляется на фоне гормональных изменений в период беременности, лактации или климакса. Здесь поможет приём витаминно-минеральных комплексов.

 

Как убрать чувствительность зубов?

Хоть гиперестезия не является заболеванием, она приносит немало хлопот, нарушая привычный образ жизни, и требует незамедлительного лечения. Почувствовав болевой сигнал от зубов во время еды, питья или обычного вдоха ртом, следует незамедлительно обратиться к врачу-стоматологу. Он произведёт осмотр и определит причину обострившейся чувствительности. При необходимости назначит процедуру реминерализации (восстановления эмали) или препараты, которые помогут избавиться от чувствительности зубов, а также проконсультирует относительно правильного ухода за ротовой полостью.

Вот несколько общих рекомендаций для профилактики и уменьшения чувствительности зубов:

  • Для ежедневной чистки зубов выбирайте только щадящие неабразивные пасты (содержащие фтор или для чувствительных зубов) и щётки с мягкой или средней жёсткости щетиной.
  • После каждого приёма пищи пользуйтесь зубной нитью или зубодесневым ершиком. Она не только удалит микроостатки еды, но и предупредит рецессию (опускание) тканей десны. А вот с зубочистками надо быть осторожнее.
  • Избегайте или сократите к минимуму употребление кислых напитков и продуктов, а также сахара и сладостей – они в первую очередь разрушают зубную эмаль.
  • Обогатите свой рацион продуктами с высоким содержанием кальция и фосфора: кунжут, сыр, кисломолочные продукты, морская рыба.
  • Минимум один раз в полгода проходите стоматологический осмотр, чтобы вовремя выявлять скрытые угрозы. И не забывайте о профессиональной чистке зубов, которая считается лучшей профилактикой всех зубных проблем!