Виниринг или реставрация зубов винирами – ультрасовременная технология, позволяющая быстро и эффективно исправить эстетические дефекты зубного ряда, сделав улыбку безупречной. Популярность метода обусловлена не только модой на идеально ровные и белые зубы — важный атрибут успешности. В первую очередь, виниры – это безопасно и малотравматично для «родных» зубов, желаемый результат достигается за одно посещение стоматологического кабинета и сохраняется на 5-20 лет. Долговечность виниров зависит от выбранного материала и опыта врача. Однако максимально продлить срок службы виниров поможет регулярный и правильный уход.

Как правильно «пользоваться» винирами?

Профессионально установленные виниры – это крепкие и надёжно зафиксированные специальным клеящим средством тонкие пластинки. Однако, несмотря на их прочность, к винирам нужно относиться бережно и придерживаться определённых ограничений. Это поможет уберечь зубы от трещин, сколов и различных повреждений.

Главное правило – постараться ограничить, а лучше вообще исключить нагрузку на фронтальные — то есть, передние — зубы. Это значит не откусывать ими твёрдую пищу (фрукты, овощи, мясо, орехи, печенье и т.д.) и ни в коем случае не щёлкать семечки. Приучитесь резать или разделять продукты на мелкие кусочки, пережёвывая боковыми зубами, на которых нет виниров. Лучше также избавиться от привычки грызть зубочистку или карандаш, перекусывать нитки, открывать что-либо зубами.

Волокнистую пищу и продукты, которые могут застрять между зубами, лучше употреблять с осторожностью. Межзубные промежутки после установки виниров остаются, но даже зубной нитью удалить нежелательные остатки будет нелегко.

Виниры из композитных материалов склонны со временем темнеть и менять свой оттенок. Для тех, кто выбрал именно такие, под запрет попадает красящая пища и напитки. Керамические виниры более стойки к окрашиванию, но красящие продукты лучше не употреблять, так как виниры нельзя отбелить, как естественную зубную эмаль. На цвет накладок негативно воздействует курение, поэтому если хочется сохранить привлекательность улыбки, лучше отказаться от этой вредной привычки.

Также стоит обратить внимание на разницу в температуре употребляемых блюд. Например, рекомендуется не запивать горячую еду холодным напитком и наоборот. Виниры устойчивы к температурным перепадам, но регулярное «испытание» температурой в целом вредит зубам.

Обезопасить накладки на зубы следует и в случае, если вы занимаетесь травматичными видами спорта, например, хоккеем, боксом или единоборствами. Чтобы сохранить и зубы, и виниры, обязательно использовать специальные защитные каппы.

С момента установки виниров необходимо следить за их внешним видом, качеством фиксации и собственными ощущениями. Любой дискомфорт в ротовой полости, покраснение дёсен, образование зазора между зубом и накладкой, появление кариеса на открытой части зуба — это сигнал, который нельзя игнорировать. Необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу. Так как виниры — дорогой вид эстетической стоматологии, большинство клиник дает гарантию на установленные накладки. Если повреждение произошло не по вашей вине, клиника исправит дефект.

Как ухаживать за винирами

Поскольку зубные виниры принято считать искусственной эмалью, то и уход за ними не имеет больших отличий от привычной ежедневной гигиены полости рта. Важно соблюдать следующие правила ухода за винирами:

  • Чистите зубы дважды в день (до завтрака и перед сном);
  • Пользуйтесь ирригатором (аппарат, позволяющий струёй под напором эффективно очистить межзубные промежутки и снять налёт) и ополаскивателем для полости рта;
  • Для удаления остатков пищи используйте зубную нить (флосс), но избегайте вертикальных движений;
  • По мере необходимости, но не реже 2 раз в год, посещайте стоматолога для осмотра и профессиональной чистки;
  • Не кусайте твёрдую, липкую или волокнистую пищу, избегайте сильного давления на передние зубы;
  • Сведите к минимуму потребление продуктов, способных окрасить эмаль, откажитесь от курения;
  • Не игнорируйте любые изменения на пластинах (трещины, сколы, зазоры, шероховатости, потемнения), проблемы с дёснами или самими зубами.

 

Обратите также внимание на средства гигиены, которые вы используете для чистки. Во избежание механических повреждений виниров, зубная щётка должна быть обычной, не электрической, с мягкой щетиной. Пасту следует выбирать без абразивных компонентов, то есть не отбеливающую, чтобы не появились микротрещины. Можно ли виниры чистить зубным порошком? Однозначно нет, поскольку его грубые частички способны повредить полированную поверхность накладки и гладкость линии прилегания к зубу. Это может привести к отклеиванию и даже развитию инфекции в результате скопления в зазоре частичек пищи. А вот ополаскивателем для полости рта, независимо от его функций и содержания активных веществ, пользоваться можно и нужно, желательно — после каждого приёма пищи.

Систематически придерживаясь главных принципов в уходе и нюансов в чистке виниров, вы надолго сохраните как целостность и эстетику виниров, так и здоровье зубов. Помните, что долговечность умопомрачительной голливудской улыбки зависит не только от качества работы профессионального стоматолога, но и от ваших усилий.