Виды реставрации зубов

Вот и настало время, когда возможности стоматологии по восстановлению зубов можно считать почти безграничными или очень близкими к совершенству!
Как разобраться во всевозможных винирах, компонирах, люминирах, коронках и определить, что подходит именно вам?

С этим вопросом лучше обратиться к доктору, но для всех, кого интересует эстетическая сторона стоматологии, мы составили краткий гид по видам реставраций.

  1. Пломба

Самый простой и распространенный вид реставраций. Устанавливается прямо в подготовленный зуб. Используется, когда нужно заменить уже существующую пломбу или при небольших участках повреждения, чтобы восстановленный зуб мог выполнять свою функцию. Хорошая пломба полностью сливается с зубом и ничем не выдает своего присутствия.

  1. Накладки Inlay и Onlay

Используются в тех же ситуациях, что и пломбы. Различие состоит в том, что на зуб вместо обычной пломбы устанавливается заранее подготовленная в технической лаборатории керамическая вкладка. Такие вкладки имеют превосходные физические свойства и вполне могут прослужить в 2-3 раза дольше, чем композитные пломбы.

  1. Коронки

Наиболее объемная из всех реставраций, охватывающая все поверхности зуба. Коронки незаменимы в случаях сильного разрушения зуба. В современной стоматологии чаще всего изготавливают коронки из керамики на каркасе из диоксида циркония. Эти материалы позволяют сделать коронки не хуже вашего собственного зуба (а то и гораздо лучше!) и по внешнему виду, и по его работоспособности.

  1. Виниры и люминиры

Это тонкие керамические накладки, которые покрывают переднюю поверхность зубов. Используются в основном из эстетических соображений — чтобы изменить длину, цвет и форму зубов. Это наиболее популярный метод создания «голливудской улыбки». Люминиры отличаются от виниров меньшей толщиной. Однако для их установки существуют четкие показания и противопоказания, которые должен определить ваш стоматолог.

  1. Компониры

Это одна из новейших и наиболее эффективных альтернатив винирам. В зарубежной практике компониры получили название «smile-to-go», что в полной мере отражает их смысл – моментальная эстетическая реставрация зубов. В отличие от виниров, компониры изготавливают не из керамики, а из композитного материала. Это делает непосредственно ваш стоматолог, не отправляя работу в лабораторию. Из других преимуществ перед винирами следует отметить то, что компониры требуют меньшего стачивания твердых тканей зуба, их можно установить намного быстрее, проще и дешевле!

Главная цель реставрации зубов – объединить в себе функциональность и эстетику. Каким из способов – решать вам и вашему стоматологу!