Андилахай Елена Геннадиевна

Директор, главный врач стоматологической клиники "Аполлония".Стоматолог-терапевт высшей категории.

Образование

1987 г. — Донецкий государственный медицинский институт им. М. Горького. Специальность — стоматология.

В 2015 г. подтвердила высшую категорию доктора стоматолога-терапевта.

Повышение квалификации

2009 (Львов) – курс «Лазер в стоматологии. Альтернатива традиционному лечению или новые возможности для врача? Сфера применения Key Laser 3, практические примеры», лекторы Мартие Штрасселл, Марьяна Мельничук, Адриана Барыляк, Елена Мацек

2009 (Киев) – курс «Эффективное использование ручных инструментов в профессиональной гигиене и нехирургической пародонтологии. Мотивация пациента», лектор Трейси Леннеманн

2009 – научно-практическая конференция «Актуальные вопросы лечения и профилактики в стоматологии», Ассоциация врачей-пародонтологов Украины, президент – д.мед.н., профессор, академик УАН Белоклицкая Г.Ф.

2010 (Донецк) – курс «Методы рентгенологического обследования в стоматологии. Дентальная рентгенография, ортопантомография, компьютерная томография», лектор Гончаренко Е.В.

2011 (Донецк) – практический курс «Особенности и преимущества ротационных NiTi-инструментов Mtwo, обработка корневых каналов. Трехмерное пломбирование корневых каналов термопластической гуттаперчей. Применение ультразвука в эндодонтии», ведущий Чернецкий И.М.

Разговор с врачом

«За 28 лет моей работы в стоматологии произошли эпохальные изменения»

Для главного врача стоматологической клиники «Аполлония» Елены Андилахай выбор профессии был предопределен с детства: из-за серьезной патологии прикуса она с четырех лет проводила много времени на кафедре детских болезней Донецкого медуниверситета, почти 11 лет носила пластинку для выравнивания зубов, постоянно приходила на консультации к ведущим специалистам. Когда необходимо было выбирать профессию, сомнений не было: выбрала стоматологию. Привычным было все, начиная от запахов и заканчивая обстановкой…

— Елена Геннадьевна, сколько вы лет в профессии?

— 28 лет. За эти годы произошли эпохальные изменения, которые определили лицо современной стоматологии. Первым переломным моментом было появление фотополимерных материалов для пломбирования зубов – к нам они пришли через несколько лет после появления на западе. Первые пломбы с использованием лампы и фотополимеров – это был настоящий шок. Это было в 90-е годы, тогда я работала в первой частной стоматологической клинике в городе, нам раздали эти красивые «карандашики», в которых хранится пломбировочный материал. Сейфов не было, и мы носили материал домой. Ехать надо было в общественном транспорте, помню, как везла эти «карандашики» домой, прижимая их к груди, боясь потерять. В тот период принципиально изменился подход к пломбированию, и это было действительно открытием. Еще один очень важный момент – возможность имплантации, которая появилась в Украине в конце 90-х — начале 2000-х годов. Следующий эпохальный шаг – появление брекет-систем и возможности исправления прикуса и зубного ряда в любом возрасте без использования ужасных пластин, с которыми мне пришлось ходить все детство и юность. Принципиально новые возможности в лечении открылись с появлением микроскопа в стоматологии и стоматологического компьютерного томографа.

— Если бы вы сейчас оказались в прошлом, без возможности пользоваться современными технологиями, как думаете, смогли бы поставить пломбу?

— Конечно, смогла бы, но это действительно трудно. Думаю, выход из ситуации я бы нашла. Знаете, иногда бывает – видишь у пациента пломбу, которую явно поставили в тот период, когда современные материалы были недоступны. Она не с таким краевым прилеганием, как современные пломбы, не настолько эстетична, но стоит уже 19 лет… Я готова в ноги поклониться тому врачу, который ее сделал, потому что понимаю, какую сложную работу он выполнил, и насколько качественная его работа. Для того, чтобы пломба была действительно хорошо сделана, очень важны руки врача, восприятие формы, цвета, пропорции.

— Бывают ли в стоматологии задачи, которые требуют творческого подхода?

— Вся эстетическая стоматология – это творческий процесс. Конечно, необходимо придерживаться протокола, но врач должен оценивать, что подойдет пациенту, его возраст, форму зубов. Для этого надо действительно быть немножко художником. А вот если речь идет об эндодонтии (лечении каналов) – это менее творческий процесс, однако требующий очень большого опыта. К счастью, сейчас есть возможность использовать в эндодонтии стоматологический микроскоп. Теперь кажется, что работа без него – это работа вслепую. На самом деле, качественное лечение каналов возможно и без этого оборудования. Однако его наличие (а микроскоп у нас в клинике есть) делает лечение практически приближенным к идеальному.  Лечением каналов у нас занимается не только эндодонт, но и терапевты. Впрочем, терапия – это широкий спектр работы. Стоматолог-терапевт занимается лечением каналов, реставрацией зубов, пломбированием, гигиеной полости рта, процедурами отбеливания.

— Насколько часто возникает необходимость вырвать зуб?

— Сейчас это довольно редкое явление в сравнении с тем, насколько часто удаляли зубы пятнадцать-двадцать лет назад и раньше. Технологии идут вперед, и это дает возможность спасать те зубы, которые раньше приходилось удалять. Мы в нашей клинике настроены максимально сохранять ваши зубы.

Личная страница:


Хоружий Михаил Евгеньевич

Член Ассоциации имплантологов Украины.
Врач-стоматолог высшей категории, хирург, ортопед.

Образование

2000 г. — Донецкий государственный медицинский институт им. М. Горького. Специальность — стоматология.

2011 г. — получение  сертификата Донецкого государственного медицинского института им. М. Горького по специальности хирургическая стоматология.

Повышение квалификации

2009 (Луганск) – курс «Хирургические аспекты системы имплантов Straumann», лектор Антон Фридман

2010 (Одесса) – участие в XI заседании Клуба имплантологов Украины

2010 (Луганск) – научно-практический семинар «Хирургическая пародонтология. Регенеративная пародонтология, хирургия»

2012 (Одесса) – участие в XIII заседании Клуба имплантологов Украины

2012 (Донецк) – курс стоматологической компании «Дент Лайн» «Успешное протезирование», лектор Красножон А.А.

2012 – Семинар по имплантации и протезированию на имплантах «Немедленная имплантация и немедленная нагрузка – все «за» и «против», лектор Пол Вейгл

2013 (Киев) – курс «Искусство керамических реставраций. Междисциплинарный подход в эстетической стоматологии», лектор Галип Гюрель

2013 (Донецк) – курс «Пластика мягких тканей около имплантов», лекторы Альгирдас Пуйшис, Артем Дубнов, Михаил Дзюба

2015 – Международный конгресс стоматологов, курс «Эстетическая и функциональная стоматология»

2015 – Bioteck, семинар «Лоскуты в имплантологии. Мягкотканные аугментации», лектор Опанасюк И.В.

Разговор с врачом

«В стоматологии все зависит от рук и знаний врача. Инструменты – только помощники»

Михаил Евгеньевич Хоружий – хирург, ортопед, врач-стоматолог высшей категории. Работать по специальности начал в 2000 году, сразу после окончания учебы. За 17 лет работы стал свидетелем технологической революции в стоматологии, и в повседневной практике пользуется ее достижениями.

— Михаил Евгеньевич, почему Вы выбрали именно стоматологию?

— Я из семьи врачей, мои родители – стоматологи, поэтому проблемы выбора профессии у меня не было. К моменту окончания школы я уже знал, кем буду. Еще младшим школьником проводил много времени у мамы на работе, в стоматологическом кабинете. Поэтому выбор был в некотором смысле предопределен. О выборе профессии я никогда не жалел, ни минуты не был разочарован тем, что избрал именно этот путь. Бывают тяжелые операции, трудные случаи, но это – эмоционально-психологическое напряжение, а не разочарование.

— Насколько важен в Вашей работе психологический контакт с пациентом?

— Для стоматолога очень важно быть психологом, хотя понимание собеседника требуется в любой сфере деятельности. Но медицина вообще и стоматология в частности – это зона сложных психологических взаимодействий. Нужно учитывать то, что в нашей профессии мы имеем дело не только с медицинской проблемой, которая привела пациента в кабинет врача, но и с эстетическим аспектом этой проблемы. Поэтому психологический комфорт, контакт пациента и врача очень важен. Знаете, многие специалисты это отмечают: у каждого врача – свой психотип пациентов. Если психотипы близки, то пациент обычно говорит, что нашел «своего врача».

— Насколько сильно изменились технологии в хирургической стоматологии за годы Вашей работы?

— В стоматологии происходят технологические изменения, сравнимые с изменениями во всех остальных сферах жизни. Это касается и хирургии. Первые шаги в имплантации делались уже давно, но действительно популярной и востребованной в нашей стране она стала с начала 2000-х годов. Еще один важный технологический этап – использование компьютерной томографии перед проведением имплантации. Раньше приходилось обходиться только рентгеновским снимками. Свои первые имплантаты я ставил, используя лишь рентгеновские снимки – это было 12 лет назад. Сейчас технологии очень изменились, мы получили возможность работать намного точнее, чем раньше. Для пациента это означает более высокое качество услуг.

— И все же насколько важной составляющей успешного лечения являются опыт и знания врача?

— Любые технологии – это инструмент. Его нужно правильно использовать. От рук, опыта, знаний зависит то, насколько качественно будет выполнена работа. Обидно, когда стоматологов считают «ремесленниками». Это не ремесло, это область медицины, в некотором смысле близкая к искусству. Например, в терапии творческого подхода требует реставрация. В протезировании эти задачи больше решает зубной техник, он изготавливает коронки, но задача врача – грамотно распланировать лечение, правильно отпрепарировать зубы, качественно снять оттиски. Ответственность за успех или неуспех лечения в любом случае несет врач, поэтому за ним — последнее слово.

— Какие задачи Вы выполняете, как хирург?

— Я занимаюсь удалением зубов различной сложности, в том числе, атипичным удалением непрорезавшихся зубов мудрости по современным методикам, удалением челюстных кист, вскрытием воспалительных очагов, абсцессов и т.д. Особое место в моей работе занимают имплантация, мягкотканная и костная пластика, включая синус-лифтинг.

Личная страница:


Белик Наталья Викторовна

Врач-стоматолог-терапевт первой категории.
Специализация — эндодонтия, пародонтология.

Образование

1990 г. — Донецкий государственный медицинский институт им. М. Горького. Специальность — стоматология.

В 2015 г. подтвердила 1 категорию доктора стоматолога-терапевта.

Повышение квалификации

2007 (Донецк) – курс «Американ Дентал Академи», г. Санкт-Петербург, «Заболевания пародонта – эффективная клиническая практика, алгоритмы и выбор схемы лечения». Руководитель курса к.м.н. Алексей Корытнюк

2011 (Киев) – Институт эстетической стоматологии, курс «Нехирургическая пародонтология», лектор Тамара Волинская

2012 – курс Durr Dental «Клинические показания и научные принципы метода Vector-терапии», руководители курса Франк Циммерман, Мартин Хородко

2012 (Донецк) – Ассоциация стоматологов Донецкой области, курс «Нехирургическая пародонтология. Тактика лечения больных с заболеваниями тканей пародонта», лектор Тамара Волинская

Личная страница:


Агабабова Светлана Бориславовна

Врач - стоматолог-ортопед первой категори. Стоматолог-терапевт высшей категории.

Образование

1990 г. — Донецкий государственный медицинский институт им. М. Горького. Специальность — стоматология.

2009 г. — получение  сертификата Донецкого государственного медицинского института им. М. Горького по специальности ортопедическая стоматология.

Повышение квалификации

Личная страница:


Ассистенты.

Образование

Личная страница: