Даже в самые далекие времена люди чистили зубы — не так регулярно и качественно, как сейчас, но все же посвящали гигиене полости рта некоторое внимание. В некоторых культурах пользовались палочками из особого дерева, которые разжевывали на конце до подобия щетки и чистили ею зубы, в других странах жевали смолы для очищения зубов, а также применяли разные природные абразивы, например, порошки из толченого рога или золу. В Европе прообразами современной зубной щетки начали пользоваться в 17 веке. До 30-х годов 20-го века повсеместно использовали сначала щетки со свиной щетиной, а позднее — с более мягким конским волосом.

Зубные щетки: какие они бывают?

 Зубные щетки с нейлоновыми щетинками появились в 1937 году, но до 50-х годов их мало использовали из-за того, что щетинки были слишком жесткими. Только в середине прошлого века их научились делать более мягкими, и с тех пор щетки с нейлоновыми щетинками вошли в повседневную жизнь. Первая электрическая (точнее, электромеханическая) зубная щетка появилась на американском рынке в 1960-м, а еще через год можно было приобрести электрическую щетку с автономным источником питания. В этот же период появились щетки, использующие для чистки зубов вращательное движение. А возвратно-вращающиеся щетки появились около 30 лет назад. Такой принцип действия используется во многих электрических щетках до сих пор.

Итак, электрические зубные щетки бывают:

— щетки с возвратно-поступательными круговыми движениями и возможностью движения вверх-вниз (классические щетки)

— щетки, обеспечивающие чистку зубов с использованием звуковых волн (звуковые щетки)

— щетки с встроенным генератором ультразвуковых волн (ультразвуковые щетки)

Чаще всего используются классические электрические зубные щетки, обеспечивающие механическую чистку зубов.

Современные электрические зубные щетки имеют автономный источник питания: батарейки или аккумуляторы.

Электрическая против обычной: поединок длиною в десятилетия

 Стоматологи сходятся во мнении, что электрическая зубная щетка позволяет более эффективно очищать зубы от налета. Особенно это важно для тех, кто курит, употребляет черный чай и кофе — то есть, продукты, которые оставляют на зубах темный налет. Однако есть случаи, когда использование электрической щетки противопоказано:

— при высокой стираемости тканей зубов

— низкой плотности зубной эмали

— дефектах шейки зубов

В этих случаях необходимо пользоваться обычной зубной щеткой.

Электрические зубные щетки можно использовать детям старше трех лет. В этом и более старшем возрасте процедура чистки зубов должна проходить под контролем и с участием взрослых. При использовании электрической щетки это необходимая мера безопасности. Впрочем, дети часто охотнее пользуются электрической зубной щеткой, чем обычной. В отличие от щеток для взрослых, детские имеют более мягкую щетину и более щадящие режимы работы.

Не смотря на преимущества электрических зубных щеток, многие все же пользуются традиционными щетками. Если вы решили попробовать электрическую щетку, посоветуйтесь со стоматологом на предмет наличия противопоказаний и руководствуйтесь советом специалиста в выборе классической, звуковой или ультразвуковой щетки.