Виниры — тонкие пластины, которое крепятся к внешней стороне зубов — относительно новое явление в эстетической стоматологии. Именно благодаря им ослепительными улыбками сверкают многие голливудские звезды. Прелесть виниров в том, что они позволяют получить голливудскую улыбку за очень короткое время, без необходимости долгой предварительной подготовки (как, например, установка коронки или имплантация зуба).

Виниры отличаются по материалам изготовления. Кроме того, некоторые виниры не требуют предварительной препаровки зубов.

Итак, виниры бывают:

— керамические (материал — медицинский фарфор или светопроницаемая керамика; толщина пластины — 0,5 мм; изготавливаются зубным техником в лаборатории по индивидуальному слепку; требуют предварительного обтачивания поверхности зуба; устанавливаются за два визита к стоматологу)

— композитные (материал — различные композиты, которые применяются также в пломбировании; предварительная подготовка поверхности зубов не требуется; установка проводится за один визит к стоматологу)

— циркониевые (материал имеет в основе оксид циркония; по особенностям подготовки и установки не отличаются от керамических виниров; имеют более высокую стоимость; устанавливаются за два визита к стоматологу)

— стеклокерамические (материал — лейцидная стеклокерамика; по эстетическим и функциональным качествам превышают обычные керамические виниры; перед установкой поверхность зубов предварительно не обтачивается; устанавливаются за два визита к стоматологу.

— «голливудские», или люминиры (материал — ультратонкая керамика; толщина пластини — 0,3 мм; перед установкой не требуют подготовки поверхности зубов; не меняют цвет, оставаясь всегда белыми; быстро устанавливаются, к тому же, их легко снять)

Кому рекомендуется устанавливать виниры? 

Виниры позволяют исправить многие эстетические дефекты зубного ряда. Среди них —

— повреждения эмали, трещины, сколы

— деформация зуба

— недостаточно белый цвет зубов

— темные пятна на зубной эмали

— неровность зубного ряда

— промежутки между зубами

Противопоказания для установки виниров

Противопоказаний, которые помешают изменить улыбку к лучшему с помощью виниров, немного. Это

— бруксизм (привычка скрежетать зубами)

— наличие больших пломб во фронтальных зубах

— очень выраженный кариес на большинстве зубов

— невнимательное отношение пациента к вопросам гигиены полости рта, пренебрежение элементарными правилами гигиены

— наличие прямого прикуса

Если вы стали счастливым обладателем виниров, то стоматолог наверняка предупредил вас о том, что они не выносят больших нагрузок. Разгрызать орехи или грызть ногти при наличии виниров не рекомендуется — винир может сместиться или повредиться.

Также рекомендуется употреблять меньше напитков, вызывающих изменение цвета зубов (черный чай, кофе, красное вино).

Профессиональную гигиену полости рта нужно проводить раз в полгода, в домашних условиях необходимо выполнять все обычные процедуры по уходу за ротовой полостью и зубами.

Важно обращать внимание на уровень кислотности и степень абразивности зубной пасти. Стоматолог поможет подобрать адекватные средства по уходу и даст рекомендации по гигиене полости рта после установки виниров.