Откуда берется кариес

Относительно недавно, в середине ХХ века, ученым удалось выяснить и достоверно доказать инфекционную природу кариеса. То есть кариес – это инфекция, которой подвержены практически все жители нашей планеты.

Стремительный рост распространения кариеса связан в первую очередь с изменениями в нашем питании. Многие специалисты считают, что уменьшение количества белковой пищи, добываемой охотой, и расширение рациона углеводов за счет развития земледелия и скотоводства привело к изменению бактериальной среды в пищеварительной системе. Инициатор начальной стадии кариеса – бактерия Streptococcus mutans, изначально существующая в желудке, перебралась в ротовую полость. Помимо этого вида бактерий в развитии процесса заболевания участвуют еще несколько других видов стрептококков и лактобактерий, а также актиномицет, ответственный за кариес корня зуба. Стремительному росту кариеса в цивилизованном мире способствовало появление общественного питания и особенно появление продуктов с высоким содержанием сахарозы – рафинированного сахара, лимонадов, которые обеспечивают идеальную среду для развития стрептококков. Эти бактерии существуют за счет углеводов пищи, разлагая их до спиртов, альдегидов или кислот.

 

Механизм действия

Эмаль зубов состоит примерно на 95% из минерала — гидроксиапатита кальция Ca10 (PO4)6 (OH)2. Его шестиугольные кристаллы объединяются в призмы, что обеспечивает высокую прочность ткани. В эмали только одного резца содержится около 5 млн. минеральных призм.

Все гидроксильные минералы, имеющие щелочную природу, разрушаются под действием кислот. Чтобы нейтрализовать кислоту пищи, кальций из эмали заимствуется организмом в слюну. Если это происходит постоянно, то минеральные призмы разрушаются, и кислоты проникают в дентин, расположенный под эмалью.

Наиболее разрушительны для зубной эмали простые органические кислоты —  молочная, лимонная, уксусная, а также агрессивные кислоты, выделяющиеся в процессе ферментации углеводов стрептококками. Чем проще углевод, тем быстрее он превращается бактериями, содержащимися в зубном налете, в кислоту. Поэтому, частое употребление в пищу простых углеводов – продуктов, содержащих сахарозу, глюкозу, фруктозу, ведет к ускорению процессов развития кариеса.

По мнению стоматологов, борьба с кариесом должна заключаться в уменьшении количества простых сахаров в пище, укреплении зубной эмали и избавлении от зубного налета, содержащего стрептококковые бактерии.

 

Любителям сладкого

Вредную роль сахара в процессе разрушения зубной эмали первым в 1970 году доказал профессор датского стоматологического колледжа Фредерик фон дер Фер. Его эксперименты подтвердили, что даже у людей с хорошим состоянием зубов при отсутствии гигиены (добровольцы не чистили зубы и не полоскали рот после еды) и частом употреблении сахарозы довольно быстро происходила деминерализация эмали и на ней появлялись пятна.

Стоматологи отмечают, что для состояния зубов вредно не столько количество сладкого, сколько частота его употребления.

В этом отношении рекомендации следующие: сладкое есть реже, заменять ферментируемые сахара (сахарозу, глюкозу фруктозу) сахарозаменителями – ксилитом, сорбитом, маннитом, которые непригодны для развития стрептококков. В натуральной пище ксилит содержат морковь и клубника. Чтобы не отказываться от сладкого совсем, безопаснее сочетать его с кислыми продуктами, например, яблоками. Они стимулируют слюноотделение, что снижает концентрацию и частично нейтрализует кислоту, появляющуюся в результате ферментации сахаров.

 

Фторид – за и против

Основным достаточно эффективным методом укрепления зубной эмали и повышения ее устойчивости к кислотам на сегодня признано фторирование.

Впервые для профилактики кариеса в 1953 году начали массово добавлять фториды в молоко в школах и детских садах Швейцарии. Сейчас в мире 95% зубных паст содержат фториды. В их составе, как правило, присутствуют фторид натрия, монофторфосфат, аминофторид или сразу несколько. Действие фторида заключается во внедрении его ионов в кристаллическую решетку минеральных призм эмали, что снижает ее растворимость в кислотах.

У фторирования есть и противники, которые напоминают, что фтор и его соединения ядовиты и могут привести к развитию опасных болезней. Такие утверждения не подкреплены доказательствами, но не следует забывать о совете Парацельса: «Все есть яд и все есть лекарство; тем или иным его делает только доза».

Поэтому зубную пасту нужно выдавливать не на всю длину зубной щетки, а в количестве размером с горошину, чтобы избежать перенасыщения эмали фтором – флюороза. Особенно внимательно следует относиться к такой перспективе людям, которые живут неподалеку от химических производств, использующих фториды, или действующих вулканов! Потому что фторид может поступать в организм не только из зубной пасты, но и с дыханием или водой.

Конечно, для предотвращения избытка фтора существуют зубные пасты, укрепляющие эмаль за счет кальция или искусственного гидроксиапатита, предназначенные в основном для детей, которые часто глотают пасту.

 

«Опасный» гормон

Еще один немаловажный вывод, сделанный учеными, касается зависимости между уровнем женских гормонов эстрогенов в крови и микрофлорой полости рта. То есть, кариес в большей степени опасен для женщин. Первые данные по этому вопросу были получены в Университете Индианы в середине ХХ века на крысах. Выяснилось, что развития кариеса ускоряется при повышении уровня эстрогенов у самцов, а также у обычных и стерилизованных самок. Влияния на состояние зубной эмали уровня мужских гормонов — андрогенов не выявлено. Механизм влияния эстрогенов на здоровье зубов пока достоверно не изучен. Существует предположение, что в слюне содержатся иммунореактивные белки, чувствительные к эстрогену, которые влияют на количество кариесогенных микробов.

 

Вакцина от кариеса

Изобретение вакцины от кариеса могло бы стать революционным прорывом в стоматологии. Пока наиболее перспективными представляются исследования китайских ученых из  Института вирусологии в Вухэне. Они объявили в 2011 году об успешном испытании комбинированной ДНК-вакцины на крысах. В составе вакцины — ДНК самого стрептококка и нуклеиновая кислота сальмонеллы. На бактерии сальмонеллы иммунная система реагирует активнее, заодно уничтожая и кариесогенные стрептококки.

По мнению одного из ведущих эпидемиологов мира, Дэниэла Смита из бостонского Института Форсайта, такая вакцина действительно может быть эффективной, если прививать ею детей в возрасте от одного до двух лет. В этот период происходит активный рост молочных зубов, а зубной налет, в котором и содержатся опасные бактерии, не успел сформироваться.

Попытки создать вакцину от кариеса осложняются еще и тем, что помимо стрептококков, на разных стадиях процесса подключаются и другие бактерии, которые могут принять на себя функцию инициаторов.

Поэтому пока стоматологи призывают бороться с кариесом традиционными способами – регулировать питание, соблюдать правила гигиены и регулярно посещать стоматолога.