Синус-лифтинг
Синус-лифтинг — что это?
Синус-лифтингом называется процедура, при которой хирург-стоматолог восполняет костную ткань верхней челюсти с последующей установкой имплантата для дальнейшего протезирования. Такая операция проводится только на верхней челюсти и только в боковых ее отделах, где кость граничит с гайморовой пазухой.
Квалифицированные специалисты клиники «Аполлония» перед проведением любых процедур всегда учитывают все факторы и оценивают все возможные риски, чтобы предоставить своим пациентам качественные медицинские услуги. Позвонив нам, вы можете получить информацию по поводу синус-лифтинга и других стоматологических процедур, узнать цену и записаться на консультацию к одному из наших опытных врачей.

Причины дефицита костной ткани
Больше половины пациентов, которым требуется несъемное протезирование, испытывают недостаток костной ткани. Причин этому может быть несколько:
- врождённые особенности;
- изменения костной ткани в силу возраста;
- различные болезни пародонта;
- продолжительное использование съемных протезных конструкций;
- недостаточные жевательные нагрузки при отсутствии зубов.
Эти и другие причины как поодиночно, так и в совокупности, могут привести к атрофии кости.
Закрытый и открытый синус-лифтинг
В зависимости от количества сохранившейся костной ткани, определяется вид проводимой процедуры.
Закрытый синус-лифтинг является менее болезненным. Такое оперативное вмешательство ещё называют «мягким». Имплантат вживляется в костную ткань прямо во время процедуры наращивания через то же отверстие, что существенно упрощает процесс и ускоряет время реабилитации для пациента.
Открытый синус-лифтинг имеет несколько иную специфику. При этом хирургическом вмешательстве под общим наркозом врач делает надрез десны, отодвигает мягкие ткани, после чего накладывает нужное количество костного заменителя и зашивает десну. При такой манипуляции возможно сразу разместить имплантат, но далеко не всегда. Обычно пациента ждёт период послеоперационного восстановления длительностью 4-6 месяцев, и только потом можно приступить к установке штифта для постоянного протеза.
По результатами обследования пациента и данным рентгеновских снимков врач решает, какой из двух видов синус-лифтинга подходит в каждом конкретном случае.
Послеоперационный период при синус-лифтинге
Период восстановления после операции открытого синус-лифтинга, как правило, длиннее и болезненнее, по сравнению с закрытым. Возможны такие нежелательные последствия, как:
- отек мягких тканей;
- болезненные ощущения в месте надреза десны;
- повышение температуры;
- гиперемия.
Со временем перечисленные симптомы исчезают.
Противопоказания к процедуре синус-лифтинга
Как правило, процедура синус-лифтинга не вызывает трудностей. Но все же есть моменты, на которые обязательно нужно обратить внимание. Среди временных и постоянных противопоказаний к операции стоит выделить следующие:
- нарушения свертываемости крови;
- диабет и другие болезни, замедляющие регенерацию клеток;
- химиотерапия и облучение;
- воспаления костной ткани и дёсен;
- острый гайморит;
- психические расстройства;
- иммунодефицитные состояния организма;
- опухоли;
- аллергия на вводимые препараты.