Карієс
Кариес. Диагностика и лечение кариеса в современной стоматологической клинике
Заболеть кариесом может любой человек независимо от возраста, материального достатка и происхождения. Это очень распространенное заболевание. Кариес — наиболее распространенный диагноз в стоматологии, ведь подавляющее большинство клиентов дантиста — это люди, обнаружившие у себя “дырку в зубе”.
Что такое кариес?
Кариес — это патологический процесс, который приводит к разрушению зуба. Он начинается практически незаметно для самого пациента, часто — с незначительного локального потемнения зубной эмали. И самое неприятное, что возникнуть кариес может даже вследствие “мелочей”, которые кажутся нам незначительными.

Как развивается кариес?
Кариес прогрессирует поэтапно и проходит такие стадии:
- Стадия пятна — небольшая отметина на зубе, светлее основного цвета эмали, которая со временем темнеет и становится шероховатой.
- Поверхностный кариес — пятнышко превращается в углубление.
- Средний кариес — углубление становится больше.
- Глубокий кариес — углубление превращается в полость.
Есть также особая разновидность этой болезни — пришеечный (прикорневой) кариес. Он возникает на границе соприкосновения зуба и десны, и также проходит все вышеперечисленные стадии.
Боль может возникнуть на любом этапе заболевания и носить абсолютно разный характер: например, появляться при жевании твердых продуктов или от сладкого, под воздействием определенной температуры. Важно обратиться к врачу, как только вы заподозрили возможное наличие кариеса.
Основные причины кариеса:
-
Действие бактерий
(страшно не столько наличие вредоносных бактерий, сколько благоприятная среда — неправильная и нерегулярная гигиена, некачественная питьевая вода, постоянное употребление пищи, особенно сладкого — в такой среде бактерии очень быстро превращаются в кислоты и просто “растворяют” эмаль)
-
Cостояние организма
(анатомические и генетические особенности человека, иммунитет, наличие хронических заболеваний, особенно заболеваний желудочно-кишечного тракта, полноценность рациона и способность усваивать витамины — все это может повлиять на развитие кариеса)
-
Cостояние ротовой полости
(насыщена ли эмаль фтором, какое качество, а также количество слюны вырабатывают слюнные железы, здоровы ли остальные зубы)
Лечение кариеса
Подход к тому, как лечить кариес, во многом зависит от того, на какой стадии он был выявлен — естественно, чем раньше обнаружено заболевание, тем больше шансов на успех и тем дешевле вся процедура. Современная медицина может предложить самые разнообразные технологии, но суть лечения кариеса заключается в таких фазах:
- анестезия
- удаление пораженных участков
- механическая и медикаментозная обработка полости зуба
- пломбирование
- эстетическая обработка для красивой формы зуба.
Помните, что кариес, лечение которого постоянно откладывают, превращается не только в причину постоянной боли, но и в серьезную эстетическую проблему.
Несколько советов тем, кто хочет избежать кариеса
Лучший совет, как избавиться от кариеса — это не допустить его появления. Для профилактики кариеса достаточно простых действий, знакомых каждому человеку, который заботится о своем здоровье:
- Правильно чистите зубы,
- регулярно посещайте стоматолога,
- сбалансированно питайтесь,
- пейте качественную воду,
- не злоупотребляйте сладким,
- поддерживайте иммунитет,
- отдыхайте,
- занимайтесь спортом!
И пусть кариес не испортит Вашу улыбку!